Vincent en vLex

Vincent es un asistente jurídico virtual que, mediante inteligencia artificial y tecnologías de aprendizaje automático (Iceberg IA), encuentra en cualquier documento jurídico las citas legales incluidas, los documentos citados y los conceptos jurídicos más relevantes en 9 jurisdicciones. Vicent genera un listado de documentos a revisar que incluyen legislación, jurisprudencia, libros y artículos de revistas y modelos de contratos en vLex.

Acceso Beta Privada

Vincent se encuentra en Beta privada, por tanto solo está disponible bajo demanda. Si quieres probarlo y participar en nuestro programa de prueba de esta funcionalidad, solicita el acceso a Vicent para vLex.

1. Cómo utilizar Vincent

Encontrarás a Vincent en la parte superior derecha de vLex. Pulsa sobre el icono para empezar a utilizarlo.

1.1 Jurisdicciones disponibles en Vincent

Vincent buscará por defecto en la jurisdicción que tengas seleccionada en vLex. Para saber qué jurisdicción estás utilizando, basta con seleccionar el país en el desplegable disponible en la parte superior derecha de la interfaz de vLex.

Si quieres realizar tu búsqueda en una jurisdicción diferente a la que se te muestra, selecciónala en este desplegable.

A la hora de utilizar Vincent, puedes asegurarte de que has escogido correctamente la jurisdicción leyendo el mensaje que se te muestra justo debajo del campo para añadir el archivo.

Listado de jurisdicciones completas en Vincent

• España
  • UE
  • Derecho internacional
  • US
  • Colombia
  • Mexico
  • Chile
  • Brasil
  • Argentina

Selección de jurisdicciones antes de subir un documento a Vincent

Para asegurar que Vincent detecta y muestra las citas correctas detectadas en tu documento, es necesario seleccionar una sola jurisdicción. Si seleccionas más de una, Vincent te mostrará un campo seleccionable para que indiques un solo país antes de permitirte subir cualquier documento.

1.2 Sube un documento

Arrastra cualquier documento alojado en tu ordenador o selecciónalo de tu ordenador.

Subir documentos a Vincent

Vincent acepta cualquier documento en formado .doc, PDF, txt y rtf siempre que no pese más de 2 mb

Vincent empezará a analizarlo. Aparecerá una barra de proceso que puede demorarse durante algunos segundos, dependiendo del número de referencias que esté analizando y los resultados que haya encontrado.

2. Resultados en Vincent

En la vista central de la pantalla de resultados se muestran todos los documentos que guardan relación con los conceptos jurídicos, citas y documentos citados analizados por Vincent en el documento que hayas subido. A partir de aquí, puedes filtrar estos resultados por diferentes parámetros.

2.1 Dirige a Vincent

El apartado  te permite escoger qué tipo de resultados quieres visualizar en pantalla. Pulsa sobre el botón “Dirige a Vincent” para acceder a todas las opciones

2.1.1 Incluir resultados
  • Referencias citadas
  • Citados por las referencias
  • Citados frecuentemente junto a las referencias
  • Similares a tu documento
  • Similares a las referencias
  • Citados por documentos similares
  • Que tratan de los conceptos extraídos

Pulsa sobre cada uno de ellos para marcarlos o desmarcarlos y pulsa sobre “aplicar” para realizar de nuevo la búsqueda con los nuevos parámetros elegidos.

2.1.2 Conceptos extraídos

También puedes filtrar entre todos aquellos conceptos que Vincent haya detectado en tu documento. Selecciona o deselecciona aquellos que te interese ver u ocultar en tu búsqueda, para así tener unos resultados más precisos.

Los conceptos que no indiques como seleccionados (es decir, aquellos que aparecen con un fondo más claro y sin el símbolo del tick ) no se mostrarán en los resultados cuando pulses “aplicar”.

2.2 Filtrar búsqueda por tipo de documento

En el lado izquierdo, verás un apartado para filtrar la búsqueda por tipología de contenido (“Filtrar Búsqueda”):

• Legislación y Normativa: Al elegir esta opción, aparecerán dos nuevas opciones de filtrado: “Fuente” y “Ámbito territorial”.

• Diarios Oficiales: Filtra por la fuente y el ámbito territorial del Diario.

• Jurisprudencia: Al filtrar por esta sección, puedes filtrar por también por tribunal y y tipo de decisión, en dos nuevos campos que aparecerán.

• Doctrina administrativa: Elige entre el tipo de tribunal y el tipo de desición emitida.

• Libros y Revistas: aparecen opciones de filtrado entre los libros y revistas disponibles para su consulta en vLex.

• Contratos y Formularios: Al filtrar por contratos y formularios podrás hacerlo por la fuente de éstos y el tipo de documento.

Convenios Colectivos: El filtrado por Convenios Colectivos consta de tres apartados: por ámibot territorial, por tipo y por actividad del convenio.

• Noticias: Aquí podrás filtrar por las noticias que Vincent ha encontrado relacionadas con el documento que has subido y filtrarlas por su fuente, por ejemplo, el diario que ha emitido la noticia.

• Prácticos vLex: al filtrar por los prácticos de vLex, podrás filtrar además por su fuente.

2.3 Filtrar por Categoría

En la categoría puedes filtrar los resultados por áreas del derecho.

2.4 Mostrar o no los resultados fuera de tu plan

Elige si quieres visualizar entre los resultados sólo aquellos que formen parte de tu plan contratado con vLex o quieres visualizarlos todos. Recuerda que podrás visualizar completamente todos aquellos documentos que fuera de tu plan consumiendo puntos vLex o ampliando tu plan.

2.5 Barra libre de búsqueda

En esta barra puedes filtrar los resultados por cualquier elemento libre, ya sea introduciendo términos jurídicos, número de artículos, fechas…

2.6 Barra de filtro por fecha

Filtra cómodamente por fechas todos los resultados, moviendo el selector entre las fechas que te interesen. Las barras verticales muestran la cantidad de resultados obtenidos en el periodo seleccionado.

Al pasar el ratón por cada una de las barras puedes ver con más detalle la fecha del resultado.

3. Idiomas disponibles en Vincent

Idioma de los documentos subidos a Vincent

Vincent entiende documentos en inglés y en español y busca, indistintamente del idioma, resultados en las jurisdicciones que hayas seleccionado.

4. Uso de los documentos subidos por vLex

VLex no guarda el documento en sus bases de datos. Únicamente guarda el resultado del análisis para poder recuperarlo en cualquier momento en el historial de búsquedas.

Actualizado el 25 de septiembre de 2018